プライバシーポリシー

定義

「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

個人情報の利用目的について

当社が取得した個人情報を利用する目的は,以下のとおりです。

  1. 当社サービスの提供・運営のため
  2. ユーザーからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含む)
  3. ユーザーが利用中のサービスの新機能,更新情報,キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内のメールを送付するため
  4. メンテナンス,重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
  5. 利用規約に違反したユーザーや,不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーの特定をし,ご利用をお断りするため
  6. ユーザーにご自身の登録情報の閲覧や変更,削除,ご利用状況の閲覧を行っていただくため
  7. 有料サービスにおいて,ユーザーに利用料金を請求するため
  8. 上記の利用目的に付随する目的

個人情報の第三者提供について

当社は,次に掲げる場合を除いて,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 個人情報保護法に基づき許容される場合
  2. 人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

個人情報の委託について

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱の全部又は一部を外部委託先に委託する場合がございます。 当社は、委託先に対しては個人情報保護・情報セキュリティの観点から評価を行った上で適切な委託先を選定するとともに、委託先と安全管理措置の内容を含む適切な契約を締結し、取扱いを委託した個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を実施いたします。

個人情報の開示について

当社は,本人から個人情報の開示を求められたときは,本人に対し,遅滞なくこれを開示します。ただし,開示することにより次のいずれかに該当する場合は,その全部または一部を開示しないこともあり,開示しない決定をした場合には,その旨を遅滞なく通知します。

  1. 本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合

免責

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  1. ユーザー自らが当サービス上の機能または別の手段を用いて第三者に個人情報を明らかにする場合
  2. ユーザーが本サービス上に入力した情報、活動情報等により、期せずして個人が特定できてしまった場合
  3. 第三者が当サイト外で個人情報その他の利用者情報を取得した場合
  4. ユーザーご本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等を含みます)を入手した場合

プライバシーポリシーの変更手続き

当社は利用者情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することができるものとします。本ポリシーを変更する際は本サイト上にて公表させていただきます。

お問い合わせ窓口

こちらのフォームよりお願いいたします。